Zutaten:
Für 8 Portionen | Pro Portion: 16 g E, 7 g F, 45 g KH
- 100 g gehackte ungeröstete Cashewkerne
- 2 EL Cashewkernmehl
- 1 EL Grillenmehl
- 1/4 TL Meersalz
- 6 große Medjool-Datteln (ca. 120 g), entsteint
- 90 g getrocknete Blaubeeren
- 100 g getrocknete Kirschen
- 1 TL Vanilleextrakt
- Kokosöl
Zubereitung:
1. Eine 20 x 20 cm große Glasform mit Frischhaltefolie oder Wachspapier auslegen und zur Seite stellen.
2. Gehackte Cashewkerne, Cashewkernmehl, Grillenmehl und Meersalz in einer Küchenmaschine zu groben Krümeln verarbeiten. Wenn dabei größere und kleinere Cashewstücke entstehen, ist das in Ordnung. Alles in eine mittelgroße Schüssel umfüllen.
3. Nun Datteln, Blaubeeren, Kirschen und Vanilleextrakt in die Küchenmaschine geben und so lange durcharbeiten, bis sich die Zutaten zu einer klebrigen Kugel verbunden haben. Die Fruchtmasse zur Nussmischung geben und alles mit den Händen gut durchkneten – das dauert seine Zeit! Damit der Teig nicht zu sehr klebt, die Hände zuvor mit ein paar Tropfen Kokosöl benetzen. Die Masse anschließend in die Glasform füllen und die Oberfläche glatt streichen.
4. 30 Minuten lang durchfrieren lassen, dann auf ein Schneidebrett stürzen und mit einem scharfen Messer in Riegel schneiden. Um sie aufzuheben, die Proteinriegel in Plastikfolie wickeln.
Tipps:
Die Riegel sind im Gefrierschrank bis zu einen Monat haltbar.
Das hier gewählte Grillenmehl stellt in der Tat eine exotische Wahl dar. Aber: Grillen stellen eine wirklich nachhaltige, geeignete Eiweißquelle dar, die gut schmeckt – so ähnlich wie geröstete Nüsse. Unter ernährungswissenschaftlichen Aspekten ist Grillenmehl sehr reich an Kalzium, B-Vitaminen und Eisen: der Gehalt liegt höher als in einer vergleichbaren Menge Rindfleisch. Wer mag, kann das Grillenmehl aber auch durch ein anderes ersetzen, zum Beispiel Kokos- oder Mandelmehl.
Dieses und weitere Rezepte für Paleo-Snacks findest du in diesem Paleo-Kochbuch:
Bild: Stephanie Gaudreau