Zutaten:
Für 4 Portionen | Pro Portion: 6 g E, 7 g F, 44 g KH
- 2 kleine gelbe Süßkartoffeln (ca. 450 g)
- 1 EL Ghee
- 1 mittelgroße Schalotte (ca. 60 g), gehackt
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1/8 TL + 1/4 TL Meersalz
- 1/8 TL + 1/4 TL schwarzer Pfeffer
- 230 g Brokkoliröschen, gehackt
- 1 mittelgroßer Bund Grünkohl (ca. 285 g), ohne Strünke und dünn geschnitten
- 4 Scheiben gerösteter Speck, gehackt
- 1/4 TL Cayennepfeffer
Zubereitung:
- Ofen auf 220 °C vorheizen und ein Backblech mit Alufolie auslegen. Die Süßkartoffeln mit Schale 60 bis 75 Minuten backen, bis sie so weich sind, dass man leicht eine Gabel hineinstechen kann. Aus dem Ofen nehmen und die gekochten Süßkartoffeln der Länge nach halbieren. Etwa 10 Minuten auskühlen lassen, bis man sie ohne Probleme anfassen kann. Die Ofentemperatur auf 190 °C absenken.
- Unterdessen die Füllung vorbereiten. Hierfür eine große Pfanne auf niedriger bis mittlerer Stufe erwärmen und das Ghee hineingeben. Unter Rühren die Schalotte, den Knoblauch, 1/8 TL Salz und 1/8 TL Pfeffer rund 4 Minuten andünsten, bis das Gemüse weich, aber noch nicht gebräunt ist. Nun Brokkoli und Grünkohl mit jeweils 1/4 TL Salz und Pfeffer in die Pfanne geben. Etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze garen, bis der Brokkoli durch ist, dabei ab und zu umrühren. Vom Feuer nehmen.
- Mit einem Löffel den Großteil des Fruchtfleisches aus den Süßkartoffeln kratzen und zu den anderen Bestandteilen der Füllung in die Pfanne geben. Alles gut vermischen, bis sich die Zutaten verbunden haben.
- Zeit, die Süßkartoffeln zu füllen: Dazu die Füllung auf die Süßkartoffelhälften verteilen, den gerösteten Speck darüberstreuen und nochmals etwa 15 Minuten lang bei 190 °C im Ofen überbacken, bis alles gut durcherhitzt ist.
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Bild: Stephanie Gaudreau