Zutaten:
Für 4 Burger
Für die Burgerbrötchen:
- 3 Eier
- 2 TL Kokosmehl
- 1/2 TL Zimt
- 1/4 TL gemahlener Ingwer
- 1/4 TL Meersalz
- 2 Tassen Süßkartoffeln, gerieben (am besten mit der Küchenmaschine, aber es geht auch mit der Hand)
- Kokosöl zum Braten (die Menge ist unterschiedlich)
Für die Burger:
- 1 Jalapeño-Schote
- 1 TL geräucherter Paprika
- 1 TL Zwiebelpulver
- Meersalz und schwarzer Pfeffer nach Belieben
- 450 g Bisonhackfleisch
Zubereitung:
Für die Burgerbrötchen:
1. Die Eier in einer mittelgroßen Rührschüssel mit Kokosmehl, Zimt, Ingwer und Meersalz aufschlagen.
2. Die zerkleinerten Süßkartoffeln gründlich unterrühren. Kokosöl bei mittlerer bis schwacher Hitze in eine große Bratpfanne gießen (ca. 3 mm hoch). Die Mischung so in die Pfanne löffeln, dass Küchlein mit 10–15 cm Durchmesser entstehen. Etwa 2–3 Minuten je Seite braten, bis sie zusammenhalten.
Für die Paleo-Burger:
1. Die Jalapeño-Schote über einer offenen Flamme oder auf dem Grill rösten, bis die Haut überall schwarz ist. Dann unter kühlem fließendem Wasser abschälen. Die Schote klein schneiden, aber die weißen Teile und die Samen nur verwenden, wenn Sie einen sehr scharfen Burger mögen.
2. Fleisch, geröstete Schote und Gewürze in einer großen Rührschüssel gut vermengen. Aus der Mischung Frikadellen (je ca. 120 g schwer) formen und in die Mitte mit dem Daumen Mulden drücken, damit sie gleichmäßig garen. Die Paleo-Burger etwa 4–5 Minuten je Seite grillen (oder bis sie nach Ihrem Geschmack gar sind).
Varianten:
Ersetzen Sie das Bisonfleisch durch Rind- oder Lammfleisch. Belegen Sie es mit Speck und Knoblauch-Aioli , um das Aroma zu intensivieren.
Ersetzen Sie Zimt und Ingwer im Teig für die Burgerbrötchen durch 1/4 TL Rosmarin.
Tipp:
Wenn Sie die Burgerbrötchen ohne Ei zubereiten möchten, dann lassen Sie die Eier und das Kokosmehl weg. Braten Sie alle übrigen Zutaten in einer Pfanne an, was ein köstliches Haschee ergibt.
Dieses und weitere Rezepte fürs Paleo-Mittagessen findest du in diesem Paleo-Kochbuch:
Bild: Bill Staley