Zutaten:
Für einen Paleo-Kuchen (22-cm-Springform) mit 12 Stücken
- 1 Tasse Pekannüsse
- 1 Tasse Paranüsse
- 10 entsteinte Medjoul-Datteln
- ¼ Tasse Kakao-Nibs
- 1 Prise Meersalz
- 570 g dunkle Schokolade, gehackt
- 1 EL rohes Mandelmehl oder fein gemahlene Mandeln
- 1½ Tassen geschälter und gehackter frischer Ingwer
- 2 EL dunkler Rum (optional)
- 1 Tasse vollfette Kokosmilch
- 1 EL handelsübliches Kakaopulver (alkalisiert bzw. dutch-processed)
Zubereitung:
1. Pekannüsse, Paranüsse, Datteln, Kakao-Nibs und Salz in einer Küchenmaschine klein hacken, etwa in 0,3–0,6 cm große Stücke.
2. 120 g Schokolade in eine mittelgroße Schüssel geben. Ein Wasserbad vorbereiten: ca. 5 cm hoch heißes, aber nicht kochendes Wasser in eine flache Schüssel gießen. Schüssel mit Schokolade in das Wasserbad setzen. Rühren, bis die Schokolade vollständig geschmolzen ist. Schokolade über die Nuss-Dattel-Mischung geben und in der Küchenmaschine gründlich vermischen.
3. Für den Teig das Mandelmehl gleichmäßig auf dem Boden einer Springform mit 22 cm Durchmesser verteilen. Die Schoko-Nuss-Dattel-Mischung glattstreichen und in den Kühlschrank stellen, bis sie fest ist (etwa 30 Minuten). Das ist eine ziemlich klebrige Angelegenheit, aber die Masse wird fest bleiben, sobald sie einmal durchgekühlt ist.
4. Für die Füllung die restlichen 450 g Schokolade zusammen mit dem Ingwer und Rum (optional) in einen Mixer geben. Die Kokosmilch in einer kleinen Kasserolle bei mittlerer Hitze zum Köcheln bringen. Vom Herd nehmen, 10 Sekunden warten und dann ebenfalls in den Mixer füllen. Glatt pürieren.
5. Die Füllung über die Schoko-Nuss-Dattel-Mischung in die Kuchenform geben, falls nötig ein Sieb verwenden, um eventuell enthaltene Ingwerfasern zu entfernen. Den Paleo-Kuchen zum Festwerden erneut vorsichtig in den Kühlschrank stellen (etwa 3 Stunden).
Dieses und weitere Rezepte für Paleo-Gebäck findest du in diesem Paleo-Kochbuch:
Bild: Irina Goleva